EN

Эрмитаж открыл Большую церковь Зимнего дворца

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.12.2014

Государственный Эрмитаж 9 декабря открыл после ремонта Большую церковь Зимнего дворца. Там разместят постоянную экспозицию русского церковного искусства. Работы по реставрации предметов декоративного и прикладного искусства велись с декабря 2013 года по октябрь 2014-го. Общая площадь отреставрированных помещений составляет 525 квадратных метров, сообщает «Интерфакс»

В ходе ремонта отреставрирована поверхность стен, лепнина, золочёная поверхность оконных и дверных откосов. Отреставрированы также каменные подоконные доски и золочёные скульптурные композиции из папье-маше.

Специалисты воссоздали предметы декоративно-прикладного искусства и отреставрировали иконостас с сохранением отдельных элементов. Перед открытием церкви в Большом тронном (Георгиевском) зале Зимнего дворца прошла торжественная церемония по случаю дня святого Георгия. В зал внесли исторические знамёна полков русской армии, играл праздничный оркестр.

Большая церковь Зимнего дворца построена в 17531762 годах одновременно с возведением самого дворца по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. В первоначальном виде церковь сохранялась до пожара 1837 года. В 1839 году церковь восстановил архитектор Василий Стасов в приближении к первоначальному виду. Долгие годы церковь являлась домашним храмом императорской семьи. С 1917 года использовалась как музейное помещение.

Метки:
Эрмитаж, Большая церковь, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.